Вот я из крестьян

Первый командир "Барнаульского лётного отряда" достал заготовленную, на десять раз проверенную речь и не отрываясь, чтобы не сказать ничего в разрез с линией партии, подразумевая Сталина, начал читать, почти не сбиваясь. По всему было видно, что он её почти выучил наизусть. А когда дошёл до слов: "Я благодарен, – первый раз оторвался от бумажки и глядя прямо в зал с нарастающим накалом, произнёс, – Иосифу Виссарионовичу Сталину..." Весь зал взорвался аплодисментами, долго не давая продолжить. Когда аплодисменты стихли, он начал это предложение и снова после слова Сталину ему долго хлопали, и только когда человек, в милицейской форме, вставший из-за стола президиума, поднял заскорузлую короткопалую руку с растопыренными пальцами, в зале воцарилась тишина. Коломин в третий раз повторил начало этого предложения, теперь милиционер стоял и держал поднятой руку. Коломин продолжал читать: "За его заботу о простых людях. Вот я из крестьян, но победил социалистический строй и меня выдвинули на руководящую работу. А сегодня, благодаря великому Сталину..." – зал, увидя, что милиционер не поднимает руки, разразился аплодисментами. Милиционер, подождав и, видя, что зал ждёт его команды, вновь поднял руку, рукоплескания мгновенно стихли. А Коломин, углубившись в чтение, продолжал: "...меня выдвинули кандидатом в депутаты. Наша страна идёт под руководством нашего горячо любимого отца и учителя товарища Сталина к вершинам коммунизма!" – он сделал паузу, но зал повинуясь милиционеру, стоявшему с поднятой рукой, послушно молчал, и Коломин по памяти произнес: "Да здравствует великий Сталин, оплот наших побед в строительстве лучшей жизни для трудового народа на всей Земле. Ура товарищу Сталину!" Милиционер, посмотрел на листок лежащий перед ним и первым зааплодировал, в зале долго аплодисменты перемежались выкриками; перешедшими в скандирование: "Сталину слава, Сталину слава!"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.