Солдат

Пришед в таверну в мрак ночной
Солдат поставил кубок свой
И в миг явилось там вино
Как счастья мирного звено

Его спросили:Что в сей раз?
Объял тебя ль в крови экстаз?
Но тот угрюмый сделал взгляд
Ведь был допросам сим не рад

«Что вам с того,где я ходил,
Куда ступал,что не простил,
Ведь в радость ночь вам,и постель
Или художника пастель!

А я душой в агониях был!
Врагов мертвил и кости мыл
Кресты на спинах рисовал
Могилы в главах вображал

Не знали вы,что в сем бою
Лежали люди на краю
Моих сведенных в гроб сапог
О,это страшно,видит бог

Одна победа за другой
И снова с бой с самим собой
«Послушай,бог тебя осудит»
«Но диверсантам худо будет»

На третий день,мы в гору шли
Крепость вершины берегли
Но окружили нас войска
Мы не бежали,вот и зря

Кричали наши:Пушки в бой!
Враги кричали:Всем-отбой!
И так по кругу,вновь,опять
Пришлось до полночи нам ждать

О,как сей мир несправедлив!
О как жесток врагов прилив!
Товарищ мой от пуль погиб
Боролся он,свой страх забыв

Теперь летит он,воин света
Будет жива-душа поэта!
Ведь как сражался-так писал!
Он был у смерти сей-вассал!

Пока вы греетесь в домах
Отрядом мы стоим в рядах
Пока пустеет ваша чаша
У нас в крови печется сажа

И с дури всей бокал он бросил
Захлопнув дверь,сердца морозил
И брел по улице пустой
Заполонилось сердце тьмой...


Рецензии