Душа, открытая распадам

Знаешь, когда дрогнет колокольный звон
На мои маленькие, чувственные ушки,
Не дай мне различать, где ты, а где тут он.
Я свет любой хочу всецело слушать.

И не утаивай от разума моего линий,
Что так отчётливо сознают благодать,
Что полностью только тогда меня покинет,
Когда свободу смогут воровать.

А пока речкой тонкой чисто дни бегут,
Макушки елей ветром еле не срывает,
Пока всё жду значительных в себе минут
И палки без разбору все глотаю,

Целительной, медлительною влагой
Терпит сухого горла ком
Душа, открытая распадам,
Но точно целая притом.

Я некогда так слушала молчание,
Золой тоски въедалась в переулки,
Что изучила по заборам на дыхании,
Прервавшемся огромным промежутком.

Растут мои стремительные нервы
И реже я себя уже зову красивей и умней.
На том краю возвышенности неба
Не ценят ни породы, ни камней,

Что будут у тебя в кармане жизни
И будет ровно столько, сколько сможешь своровать.
Придёшь туда и всё окажется бессмысленно.
И всё опять по новой. Всё опять.

Ты по краям давно уж недалёкий.
Тебя взвинтить на каждом подленьком углу
Проще простого. Но истина итога
В том, чтоб не верить в эту мглу.

Слетишь! И вновь упрямо мёртвый.
И снова все значения на весы.
Поник. Поправился. Снова возник. Дело затёрто.
Привык, пока вновь не съедят шальные псы.

И там, по точному по кругу,
Пока в верхах вершат большой и важный суд,
Ты выйдешь наяву за бедную прислугу,
Пока во снах трясёшься, кем тебя зовут.

Поймёшь не скоро, не рассчитывай,
Того, пред чем тебя, конечно же, спасут.
И выгорит сосуд твой невоспитанный.
Река. Гладь. Зеркало. Салют.

Затопит водной влагой отражения,
В которых важное пойдёт гулять по дну.
И ты утонешь в призрачных сомнениях
С извечным тоном "почему".

Октябрь, 2018


Рецензии