Стужа

Из цикла: "Ж е с т о к о с т ь   з и м ы"


Разродилось небо жутким шквалом,
Изрыгая пыль снегов из туч,
И, загнав по норам волков и шакалов,
Навалило горы снежных куч.

Розги ветра хлещут по щекам
Обжигают льдинками колючек;
В душу проникает наглый хам –
Не сдержать напор его подлючий.


А мороз как ледяной рукой
Зажимает, словно в клещи, тело;
В жилах кровь, бурлившая рекой,
Норовит замёрзнуть то и дело.

Страхом смерти угнетая душу,
Сердце ноет в ужасе мятежно,
Тело, вспыхнув, пламенеет в стужу –
Ждёт того, что будет неизбежно…
----------------
Замерзаю я в пути
И дороги не найти –
Тело вязнет по сугробам,
Зырит смерть из снега-гроба.

Тешит мысль о тёплой печке,
Мягкой шкуре из овечки
И с котом у самых ног…
Чудо! Мыслью жить я смог!..
----------------
Белый свет затмился сворой вьюг:
Миксер пену сбил: где север, юг?
И лишь только вьюга жутко стужит,
А душа моя так горько тужит!

20 декабря 1999 г.


Рецензии