Вид и индивид

В бездонном небе солнце плавило
Остатки редких облаков...
Нам жизнь свои диктует правила –
Тем горе, кто к ним не готов.

Крылатый ветер с юга дальнего
Влечёт птиц стаи за собой,
И нет в том ничего случайного:
Все возвращаются домой.
Немало гибнет птиц в миграции
На север - с юга, и опять...
Но так фильтруются мутации,
Чтоб вид с натурой увязать.
Не интересны виду особи;
Их персоналии – не в счёт.
Журавль способность топать по снегу
Потомству так передаёт.
Способен он над "эверестами"
Лететь, проблемам вопреки?
Тогда генома интересами
Бросаться виду не с руки.

И к людям с тою же претензией
Когда-то подходил их вид.
Но для вождя всего полезнее
Чтоб подл был, нагл и плодовит.
Так "тыщи" лет отбор искусственный
Осуществляют подлецы:
Ломают методом прокрустовым
Мальцов, готовя их в отцы.
По образцу и по подобию
"Ваяют" смену для себя;
Им, с удовольствием, надгробия
Детишки ставят, не скорбя.
И вид, естественно, наследует
Геномы ушлых лже-элит,
А те друг друга так преследуют,
Что Тауэр стал знаменит.
И всё в пределах божьей волюшки,
По наущению его...
Не столь былинок летом в полюшке,
Сколь в нём истлело тел всего.

И вот стою, весной пригожею,
Гляжу претупо в синь небес,
И понимаю, что прохожие
Распнут Христа, коль он воскрес.


Рецензии