Сельское кладбище

В кронах поют беззаботные птицы,
Прячась в густую зелёную сень,
А на земле по отдельной странице
Собрана летопись трёх деревень.

Были в стране и подъёмы и спады,
В мире царило добро или зло,
Были различные жизни уклады -
Кладбище тихо печально росло...

Новые камни себе добавляло
С чёрными датами календарей,
Выросло в годы Союза немало,
А появилось в эпоху царей.

Видело сотни богатых обрядов,
Тысячи тихих простых похорон,
И к черноте невесёлых нарядов
Так же привыкло, как к стаям ворон.

Рыжим стальные оградки облиты,
Времени поступь повсюду видна:
Клонятся набок замшелые плиты,
Пёстрый лишайник закрыл имена.

Старые клумбы остались местами,
Где-то бурьян за оградами встал,
А по соседству с простыми крестами -
Тёсаный камень, ажурный металл...

Вот небольшой обелиск со звездою,
Есть и могилы с Гражданской войны,
Стела стоит с именами героев,
Что не вернулись с чужой стороны...

Но равнозначны кресты, обелиски
Тем, кто расстался со всеми давно,
Как начертание имени в списке -
Наши заботы, а им всё равно.

Наше несчастье, когда в девяностых,
Чтобы прожить и семью накормить,
Многие крали металл на погостах,
И ничего не стеснялись громить.

Часто от рук городского вандала,
День ото дня не считая потерь,
Сельское кладбище сильно страдало,
Только росло всё быстрее теперь.

Много ему пережить доводилось
На непростом неизбежном пути...
Самое страшное после случилось -
Кладбище вдруг перестало расти...

(29.09.2018)


Рецензии
Хорошее и правдивое стихотворение! Время,к сожалению,стирает не только людей,но и память о них. Пустеет деревенская Россия,самому приходилось наблюдать всё то,о чём прочитал выше.

Алекс Шабаршин   23.11.2018 19:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алекс! Действительно, деревни наши пустеют и вымирают. Стихотворение написано с натуры. А главное, что должно остаться после людей - даже не память о них, а их дела и потомки-продолжатели. Вот с последним у нас сейчас проблемы...

Дмитрий Нестеренко 2   01.12.2018 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.