Учитель и ученик

- Учитель, расскажите про огонь,
  Откуда он приходит и куда,
  Куда же всё-таки он держит путь.
  И гаснет ли он под дождём всегда?

- Мой ученик, не так смекалист ты,
  Как в прошлый раз я думал про тебя.
  И всё же, поумнее, чем другие.
  Не гаснуть пламя может лишь горя -
  В сердцах живых и страждущего мира.

- А если дождь, и холод, и один.

- Но не один на свете. Говорят,
  Что мысли человека - это дым,
  А дыма не бывает без огня.

- Так значит, мысли это едкий дым,
  А пламя, получается, мечта?

- А пламя это ты - мой ученик.
  Его тебе преподнесла судьба.

- Стук сердца в тишине ночной - огонь?

- Бушующая лава, зов земли.
  Оттуда он приходит. С каждым днём
  Сильнее с ним становимся все мы.
 
- Огонь - он разрушитель, он палач.

- И человек, под стать огню, убийца.
  Но если мы боимся убивать,
  То пламени здесь нечего страшиться.
  Оставив за собой труды людей,
  Он, как охотник, движется вперёд
  И ищет жертву новую. Потери
  Опять в свой список кто-то соберёт.

- Тогда, наверно, Прометей не прав,
  Раз выпустил огонь на волю он.

- Огонь дал жизнь. И жизнь твоя в тебе.
  А значит пламя не погаснет под дождём.

Сентябрь - 16.10.2005 г. 


Рецензии