Земля и железо

Он землемер, а не копатель Клюев -
пришелец обаятельный с Олонца,
в ком быт покоился мужицкой речью,
с эллинской важностью,
вживаясь в дух ямбических кура’жей,
напевом вещим от сказителя, неграмотного даже.
                Клара Милич




           Николай Клюев

Есть горькая супесь, глухой чернозем,
Смиренная глина и щебень с песком,
Окунья земля, травяная медынь
И пегая охра, жилица пустынь.
 
Меж тучных, глухих и скудельных земель
Есть Матерь-земля, бытия колыбель.
Ей пестун Судьба, вертоградарь же Бог,
И в сумерках жизни к ней нету дорог.
 
Лишь дочь ее, Нива, в часы бороньбы,
Как свиток, являет глаголы Судьбы, –
Читает их пахарь, с ним некто Другой,
Кто правит огнем и мужицкой душой.
 
Мы внуки земли и огню родичи,
Нам радостны зори и пламя свечи,
Язвит нас железо, одежд чернота, –
И в памяти нашей лишь радуг цвета.
 
В кручине по крыльям пригожих лицом
Мы «соколом ясным» и «павой» зовем.
Узнайте же ныне: на кровле конек
Есть знак молчаливый, что путь наш далек.
 
Изба – колесница, колеса – углы,
Слетят серафимы из облачной мглы,
И Русь избяная – несметный обоз! –
Вспарит на распутья взывающих гроз…
 
Смятутся народы, иссякнут моря,
Но будет шелками расшита заря, –
То девушки наши, в поминок векам,
Расстелют ширинки по райским лугам.



Художник: Всеволод Щербаков


Рецензии
да, интересный слог и слов редких поток!

Александр Ильин-Медведев   30.10.2021 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо!

Именно ему посвящена "Медвежья циферь",
мечтала подрожать, но не мне судить.

С уважением!

Клара Милич   31.10.2021 04:29   Заявить о нарушении