1-е прощание. Уж скоро уезжать

Уж скоро уезжать. Отсюда и надолго.
И захотелось что-то с рощей попрощаться.
Она сопит, уткнув листочки в ноги,
Со мною словно не желает больше знаться.

Столбы деревьев – древние колонны,
Кривь небес уперлась в брызги листьев;
Их ажур осенней девой тронут
И, тесьмой стекая, с неба виснет.

Что ж вы стоите, словно неродные,
И словно не было тех светлых дней?
Готовитесь к пути... уже седые,
Встречать рассвет – предвестника теней...

Что ж вы стоите, будто бы оградка?
Усталостью, тоской пропахли вы...
Мне так же в тьме домов без вас несладко,
Утрами летними осенние костры.

Вот я иду вдоль поля. Чернь такая.
Хоть поцелуем солнца и объята ширь.
Но тесно жгуче-хваткими руками
Все кутает меня морщинистый пустырь.

Но я надеюсь. Верю и надеюсь!
Вы возродитесь к следущей поре,
Иначе чем же летом я согреюсь
На зябкой, в травах скрывшейся жаре?

сентябрь 2017


Рецензии