Овсяное печенье. Рецепт

Е.В.Доставалов

           ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. РЕЦЕПТ

         Урок труда. Начальный класс.
         Хозяек выучить - за раз!
         Наша Людмила Анатольевна
         Всё даст понять очень дозволенно.

       - Так, дети, урок мы начинаем.
         Но, прежде руки отмываем...
         Сегодня предадим значенью,
         Как печь овсяное печенье!

         Скажите дети, что я разложила,
         Для кухни нас вооружила?
         Ты, Катя, сможешь нам назвать
         Продукты, что мы будем брать?!

       - Могу, - сказала Катя очень смело,
         Перечислять она умело
         Продукты с нашего стола,
         И тараторить начала:

       - Тут "Геркулес" стоит, коробка,
         Мука, яйцо... - она не робко
         Без пауз продолжала
         Перечислять, всё, что лежало...

       - Изюм и сахар, тут бутылка...
         Потом прочту... - у ней: ухмылка,
       - Тут масло и пакетик ванилина,
         Что мама покупала в магазине...

         Тут сода... И, всё! Вроде...
         Ах, да, забыла я о соде!
         Только сейчас мне, здесь, ту малость,
         Бутылку прочитать осталось.

         Ууксууснаа-ая... А, знаю! Кислота!
         Относится она к спиртам;
         Сестра мне раньше говорила,
         Чтоб не брала ее, не пИла!

       - Что ж, молодец, Екатерина!
         Начнем печенья мы картину...
                ________

         Берем изюм, и, мочим в кипятке,
         Запарим, словно "Ролтон" налегке...

         В миске теперь, где масло мягкое,
         Яйца и сахар - основу начальную,
         Веничком тщательно в миске мешаем,
         Сахар ванильный туда добавляем.

         А тут, мы попросим, помочь нашей маме...
         Соду гасить нам самим еще рано!
         Ложку я соды, смотрите, спешу...
         Уксуса капну, до пены гашу.

         Все месим и месим в миске глубокой...
         А, "Геркулес" нам смолоть в кофемолке.
         Вместе с мукою, чрез сито просеянной,
         В миску овсянку всыпаем уверенно...

         Всё ж мы мешать тесто не перестанем,
         Пока всех комков в нашем тесте не станет!
         Дальше изюм добавим пропаренный,
         Уж дальше мы месим тесто руками!

         Тесто готово, теперь как котлеты
         Шарики делим от нашего теста...
         На протвень, с пропитанной маслом бумагой,
         Шарики плющим не сильно, не много...

         Шкаф духовой разогреть маме скажем,
         Как протвень поставить туда, нам покажет.
         И десять минут мы печенье печем...
         К концу же урока его заберем!
                _________________

 Продукты (на 5 порций)
Хлопья овсяные - 150 г
Изюм - 20 г
Масло сливочное - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л. (50-60 г)
Ванильный сахар - 5 г
Мука - 110 г
Уксус - 9%
Сода - 1 ч.л.

                4 октября 2018 года.


Рецензии