Как устроен человек? - 45. Шепелявость

Ты был со мной вчера  в театре
И очень удивлялся:
Актёр, играющий в спектакле,
Шепелявым оказался!

Нет-нет, мой мальчик, ты не прав.
Актёр совсем не шепеляв!
Такую он играет роль:
Быть шепелявым ему позволь!

И вправду, как нам режет слух,
Коль скажет кто-то рядом, вдруг:
- "Шабака шьела быштро шуп,
-  А кошть штащила в конуру".

Нам речь такая непонятна.
И говорившим неприятно,
Что их понять довольно сложно...
Но помощь оказать им можно.

Привычка шепелявить - вредная!
Названье носит - сигматизм!
Язык просовываем бедный наш,
Между зубами впереди.

Вот вместо "С" выходит "Ш"!
И слов не разобрать вообще!
Малыш так говорит - занятно!
А взрослый, очень неприятно!

Поможет здесь нам ЛОГОПЕД,
Избавит нас от многих бед.
А от меня простой совет:
- Произносить слова со звуками свистящими
  Попробуйте, зубов не разжимая.
  Подсказка моя, может, не блестящая,
  Но очень многим детям помогает!.

А вот вам упражнения на языка укрепление:

"Блинчики" -
- Облизывание рта широкими круговыми движениями.
"Дождик" -
- Ритмичные шлепки языком по губам.
- Покусывания кончика, спинки, боков языка.

Упражнения на распластывание языка:

"Печем пирожки" -
Понадобится механическая помощь языку. Двумя пальцами берут язык и складывают в пирожок.

НУЖНА ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ,
ЧТОБЫ ЧИСТО ГОВОРИТЬ?
ОТКРЫВАЕМ ИГРОТЕКУ!
НАЧИНАЕМ. ТАК И БЫТЬ!

Автоматизация звуков
В прямых открытых слогах:
Произносим -
 ша, са, шу, су …
 ША-РЫ СА-МА ШУ-ТЯ НЕ-СУ.

В обратных слогах -
Уч, ус, уз...
У-ЧИ, УС-ТАВ, УЗ-НАЙ ВЕСЬ КУРС.

Со стечением согласных -
Шус, мышь, час...
ШУС-Т-РОЙ,МЫШ-КЕ,ЧАС-ТО СНИТ-СЯ
ЯРКО-ЖЁЛТАЯ СИ-НИ-ЦА.

В начале слова -
Сова, щука…
СО-ВА УВИДЕЛА, КАК ЩУКА
В ВОДЕ ИСКАЛА КОРМ,БЕЗ ЗВУКА.

В конце слова -
Укус, груз...
У-КУ-СИ-ЛА ГРУЗ-ЧИ-КА ПЧЕ-ЛА.
БОЛЬ ОТ У-КУ-СА ТЯ-ЖЕ-ЛА.

В середине
Колесо, тяжело...
КО-ЛЕ-СО ТЯ-ЖЕ-ЛО,
БЫТЬ ЗА-МЕ-НЕ-НО ДОЛЖ-НО.

В словосочетаниях, фразах, предложениях
Для упражнений можно использовать следующие вспомогательные тексты:

Са, са — ВОТ ЛЕТИТ ОСА
Су-су —  КНИГУ ПРИНЕСУ.
Сы, сы — У МЕНЯ УСЫ.

Ста, сто, сту - СТАВИМ СТОЛ И СТУЛ.

Самокат принесу, сани вынесу.

Десять дней Айболит не есть, не пьет, не спит.

СИние шары, синЕе небо, синЕе сосны — это весна!

В ОБЩЕМ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ,
СТАРАНИЕ НУЖНО ПРИЛОЖИТЬ.
СТАРАНЬЕ ПЛЮС ТЕРПЕНИЕ,
ПОМОГУТ, БЕЗ СОМНЕНИЯ!!!
 


Рецензии