Путешествие Синдбада

сказка

1.
Синдбаду надо плыть,
чтоб не сидеть на месте.
Судьбы стальная нить
влечет его к невесте.

И бороздит моря
его корабль побитый.
Хоть это, в общем, зря:
не прорастают жита

на вольных пашнях волн.
Один лишь ветер свищет.
Луна - ущербный челн
с пробитым тонет днищем.

Но утром острова
подымутся, что тесто.
Сладка, как пахлава,
там ждет его невеста.

Пойдет в тугой замес
яйцо огромной птицы.
Да только это бес
без удержу резвится.

Чу! Звуки ловит слух -
как будто небо стонет.
А это птица Рух
крылами бурю гонит.

Хватает за бока
и вверх несет Синдбада,
где бродят облака
и звезд пасется стадо,

где высится утес,
пять километров с лишком.
На нем уже всерьез
Синдбаду будет крышка.

И замирает дух.
Как будто рвутся нервы.
Вторая птица Рух
спешит навстречу первой.


2.

Сшибаются две птицы.
У первой из когтей
Синдбад летит в водицу
полуденных морей.

Пучины дышит глыба,
прозрачна, как алмаз.
Но тут большая рыба
его глотает враз.

Совсем Синбаду амба!
Но вдруг, как Алладин,
находит в чреве лампу,
а в ней - могучий джинн.

Исполнили и вы бы
с таким каприз любой!
Плывет к огромной рыбе
кораблик-китобой.

Гарпун вошел, как надо.
Нарезан кит, как торт.
И достают Синдбада,
и доставляют в порт.

Синдбад сидит на бочке,
глядит на облака.
Серьга висит на мочке,
а жизнь так широка.

Скатать ее, как тесто,
и выпечь, как пирог!
Найти себе невесту
он хочет, видит бог.





 


Рецензии