Прощенье или 90-е

Цените человека, способного прощать.
Он многим дал бы фору в дороге прямо к Богу,
Он знает ту дорогу и ходит ей опять,
С истёртыми стопами, с уставшими глазами,
И с горькими слезами, чтоб за других воздать.
Упомянёт и грешных, до времени ушедших,
Известных и безвестных - их всех не сосчитать.
Простите человека, чья жизнь тускла и блекла,
Приблизившись к прощенью, простите и себя.
В прощенье Бог запрятал, ключи к воротам рая,
Ключи же к створкам ада не требуют труда,
Они почти в кармане у каждого бродяги,
Их в ценные бумаги вложили господа.
Все те, кто в грязь смешали и доблесть и отвагу,
Все те, кто прегрешают, всегда воротят взгляд.
Они себе лишь знают, строчат весь день бумагу,
Ссутулив плечи, сгорбив, идут в Охотный ряд,
Как подданные беса, воруют мракобесы,
Воруют у старухи, хотя там нечем брать,
И класть им на заветы, задвинут лишь завесы,
Там не найти святого, способного прощать.
Найдите ветерана, что был в пылу Афгана,
Найдите рядового, служившего в Чечне,
Спросите - ноет рана, под властью у тирана,
Спросите их о правде, о мире и войне.
И как же жить нам в мире, где думают о пире,
Когда страна сгорает и мается в чуме,
В стране не до прощенья, все жаждут отомщенья,
А те, кто всё прощают, те не в своём уме.


Рецензии