Репка

Репка

Сидела мышка в норке боязливо,
Прохаживался кот вперёд, назад.
На жучку мельком бросив взгляд брезгливый,
Отправился прогуливаться в сад.

Собака жалобно скульнула внучке,
Ей морду на колени положив.
«Ну что тебе еще потребно, Жучка,
Опять соседского гуся пойдешь душить»?

Играла внучка в поддавки с собою,
От скуки и отсутствия друзей.
Ждала, пока ей бабка стол накроет,
Нальет в тарелку деревенских щей.

А дед с утра еще запропастился.
Ушел, на лысину напялив кепку.
Уж так своим посевом он гордился,
Все время им рассказывал про репку.

Мол, хорошо растет, вот вот поспеет.
Уже ботва до крыши достает.
Ну что за люд, никто ему не верит,
Полюбоваться достижением не идет.

Дом, вроде бы, наполненная чаша.
Но домочадцы сами по себе.
Есть «все мое», отсутствует «все наше».
И нет единства в старенькой избе.

Подумал дед : «Ну раз уж нет подмоги,
Отправлюсь ка за репкой я один».
Все сожалел, перебирая ноги,
Что внуков мало в помощь народил.

Вот перед ним чудесный плод стараний.
Он корнеплод сей холил, поливал.
Но все же после неких колебаний
За основание ботвы дед репку взял.

И так тащил, что пот на землю капал.
Не поддавалась репка старику.
С отчаяния почти уже заплакал.
Но кликнул бабку, та в ответ: «Бегу!»

Тянули вместе непослушный овощ.
Не вытянув, решили внучку звать.
Без лишних слов уже бежит на помощь,
И Жучку прихватила помогать.

И даже кот, на что всегда строптивый,
К хозяину с подмогой поспешил.
А заодно и мышке боязливой
Участие в проекте предложил.

Решали дружно сложную задачу,
Никто не оставался в стороне.
Помимо репки, вытянув впридачу
Забытое единство из земли.

Порой нам кажется, что близкие далёко,
А репка корнем углубилась слишком.
Но позови и попроси подмоги,
Увидишь - прибежит и мышка!


Рецензии