Несчастный ребёнок

Нет, он не плохой! Он – несчастный ребёнок.
Не знал нежных рук с ранних лет, т.е. с пелёнок.
И вот очерствела душа. Умерла.
Как хочется к маме. Иль просто тепла…

И нет у него ни друзей, ни врагов,
Нет милых душе дорогих берегов.
Есть бабушка, пьющая мать и отец,
Которые знают, что он не подлец…

Папа суров. У него есть семья.
Мама давно уж душою больна –
Пьёт и гуляет, в уме лишь друзья…
А бабушка плачет. И очень грустна…

Как сложно ей внука поднять, воспитать.
А помощь? Откуда ж её, бедной, взять?
Весь мир ополчился на внука опять:
Вновь гонят из школы и требуют мать.

Побил он мальчишку. Девчонку толкнул.
Курил утром с Мишкой. И на пол харкнул.
Его вдруг обида взяла – он сглотнул,
И тихо, нечаянно детям сболтнул:

«У вас всех есть мамы! Есть папы! Семья!
Что есть у меня? Что же есть у меня?..»
Нет, он не плохой! Он – несчастный ребёнок –
Промолвила бабушка… он как котёнок…

Ласкается дома как каждый дитя.
Вы знаете, он очень ЛЮБИТ меня…


Рецензии