Нет, не ко времени уют

I.
Нет, не ко времени уют,
удел неверных – переправить
поток словесный; отойдут
в небытие реестры правил.
Пусть дверь достаточно легко
закрыть, но я не закрываю;
твоя лопата, землекоп,
блестит на солнце.
Грузной стаей
лишенцев движется отряд
полдневных стражей, вне закона
им становиться.
Догорят
огни в пространстве разобщённом,
когда без отчеств и имён
твой род извечный не запомнить!

Но ты опять вооружён,
богоотступник и наёмник.

II.
Где осень ржавую листву
погонит с глаз долой до края,
поверю, что переживу
эпоху грозного раздрая,
непостоянство сентября,
и ветра дерзкое упрямство.
Не научившись доверять,
ты говоришь:
– Неделю царствуй,
а дальше дождь и голодай.
О, как жесток твой слог не любый!
Умолк бесчинствующий грай
небесных звуков, и сквозь зубы
холодный цедится туман
на плечи,
мне бы прислониться...

Из черноты ночных сутан
ещё живая дышит птица.


Рецензии