Эхо памяти

"...звездчатые клетки коры больших полушарий мозга хранят память образов."
(Учебник физиологии)

Закрою глаза - мерцают
искринки в моём мозгу
С памяти дна всплывают,
причаливая к виску,
былые мои деянья,
былые мои мечты
туманы - их одеянья,
глазницы у них - пусты.
 
Исповдоль и не больно
сошли они с плеч моих,
как сходит загар с ладони
или как белый стих
с листа голубой бумаги
уходит в чужие сны
сникли они как флаги,
которые не нужны.

Памятью прихотливой
взметнутся они в мозгу
и снова уйдут с отливом,
оставив на берегу
в раскатах прибоя - эхо,
ошибок былых туман,
лазурные створки смеха,
алые звезды ран.
*


из книги ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ


Рецензии