Притяжение пространства

С высокой горки мальчуган бросает гальку
в просторный, светлый пруд.
Комочек в солнечном луче раскрутит сальто,
шлепок – круги бегут,
расходятся,сверкая, шире, дальше, дальше,
шевелится камыш
от добежавших волн в неслышном, робком вальсе,
ломает гладь и тишь.

Что волны! Птенчик у гнезда круги наводит,
а завтра – в небесах.
За тридевять земель птиц наших хороводы,
и там их голоса.

А человек? Взгляни: ты в центре лабиринта,
кругом – года, года.
Они осваивали мир земной, нам видны
селенья, города…
Зов дали дальней, притяжение пространства
так властны для людей.
Дай, Боже, дерзости бежать от постоянства
в объятья гор, морей,
любить вселенную до самых малых звезд,
на шар земной глядеть, поднявшись в полный рост.


Рецензии
Нина Ивановна! Мне очень понравился ритм и размер стиха. Они так подходят к философской тематике, к размышлению. Очень понравилось.
С уважением,

Ольга Алейникова-Тинякова   08.10.2018 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо,Оля,, дорогой мой читатель! Слова о форме стиха особенно ценны,здесь мои главные сомнения.

Каверина Нина Ивановна   09.10.2018 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.