Комментарии к обобщению

Поэт индийский* написал в сердцах
Слова живущие в веках:

«Смесь мёда сладкого и яда
Стремящемуся в рай преграда.
Дорога в ад. Угроза доброй воле,
Уловок сорняками и тернием увёрток засеянное поле.
Хранилище грехов,твердыня безрассудства,
Ларец обманов, козней и.. безпутства,
Сомнений круговерть, обитель своеволья.
Всем смертным западня, конец для их раздолья...
Для краткости опустим все другие свойства.
Зовётся женщиной такое вот устройство.»

Такой индийской женщины портрет
Давным давно нарисовал поэт.
Поэта вдохновила не любовь...
Им управляла лишь досада.
В стихах его так много яда,
На желчь потрачено так много едких слов...
И всё же женщины не все исчадья ада.
Здесь обобщать конечно же не надо.
Они не из достоинств только. Ясно.
И было б это требовать напрасно
От женщин только. Если от мужчин?
И будет идеальным хоть один???!




*Бхартрихари « Собрание трехсот строф»


Рецензии
Замечательно исполнено!

С уважением.

Юрий Колдашов   07.05.2019 04:36     Заявить о нарушении
Спасибо!!! С уважением,

Петкилёв Пётр Васильевич   07.05.2019 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.