Дмитрий Юртаев

СAT IS SPIRIT OF INSIGHT

Сat is black, but soul – white,
Сat is spirit of insight.*

Хмурый дождик за окошком
Прослезится невзначай.
Чёрной ночью чёрной кошкой
Я приду к тебе на чай.

Без особенных прелюдий
Сможем мы с тобой начать
Чёрный чай из чёрных блюдец,
Не спеша, вдвоём лакать

Дашь, чтобы со мной поладить,
Черный сахарный песок —
Разрешу тебе погладить
Каждый черный волосок.

Вот мои живот и ушки,
Выгну спинку, хвостик весь,
Только чёрной кошке в душу
Чёрной лапкою не лезь!

Не скажу тебе ни слова,
Всё понятно и без слов:
Я чернить с тобой готова
Черноту волшебных снов.

Нет мне черного запрета,
Я пришла к тебе сама
И останусь до рассвета,
Чёрной ласкою пьяна.

Завтра снова ночь на скрепках
Спустит занавес с небес,
Черный чай заваришь крепкий
И… я снова буду здесь.

*Кошка черная, но душа — белая,
Кошка — дух проницательности.


БРОДЯЧИЙ ПЁС С ДУШОЮ ПИЛИГРИМА

Мне снится сон: прозрачным летним утром
В небесный край с бездонной синевой
Бродячий пёс лохматый, с рыжим ухом,
Плывёт неспешно рядышком со мной.

Ну что ему, какое право дело
До всех моих обыденных тревог?
А он плывёт, хвостом виляя смело,
И снится мне, что я не одинок.

Наверно он — романтик и мечтатель —
Как я от стаи где-то подотстал,
Прилёг вздремнуть и сон увидел кстати,
В котором другом преданным мне стал.

Собачья жизнь негаданно-нежданно
Преподнесла подарок вдруг ему:
Он был ничей. И вот теперь мы рядом.
И лапу даст лишь мне он одному.

Растает сон оборванной сонатой,
Но наяву так хочется порой
Взглянуть в глаза и к мордочке лохматой
Прильнуть с теплом щетинистой щекой.

В полночный час, когда печаль незримо
Придёт ко мне, лишь только я взгрустни,
Бродячий пёс с душою пилигрима
Меня поманит в солнечные дни…


ОКТЯБРЕЕТ

Вот и стало темнеть в восемь.
В строчку рифмой скользнёт осень.
В небе включит фонарь вечер.
Октябреет и крыть нечем.

Смоет поздним дождём возраст,
Свет прозрачен и чист образ.
Надышавшись листвой пряной,
Октябреет душа спьяна.

Ветер с крыши ворон снимет.
Хлопнет рама. Сквозняк сильный
Холод в двери сырой пустит.
Октябреет – глагол грусти.

Мимо стрелок часов вечных,
Направляясь Путём Млечным,
Вдруг мелькнёт тень зимы странной.
Октябреет… Ещё рано.


Рецензии