Людмила Дунец

УССУРИЙСКИЕ ТИГРЫ

Уссурийские тигры застали меня врасплох:
Угощали испугом, точили свои клыки.
Я решила ты черт - оказалось, всего лишь бог,
Отбывающий срок на Земле за свои грехи.
Вечер падал на плечи мои шерстяным платком,
Завораживал музыкой и голосами птиц.
Захотелось так за руку и - бродить босиком,
Чтобы слушать шорох неизданных книг страниц.
Забывая о холоде, страхе, тоске, беде,
Мне послышалось "милая!", следом - крыла размах.
Хоть и черным, но ангелом рядом со мной летел
Тот, кто стал мне наутро чужой перелетный птах.
И исчез не простившись. Придумывай и гадай,
Для чего эта встреча и влажных ладоней мёд.
Уссурийские тигры за ним убежали в рай.
Ничего не случилось и вряд ли произойдет.


ПАМЯТЬ

Резервную копию памяти не воссоздать.
Однако она не стирается, напоминает,
На шее венозными жилками ловко играет,
Когда ты уверен, что ей не вернуть время вспять.

И ты отступаешь, казалось, на пару шагов
И вязнешь в болоте обиды и прошлых ошибок,
Опять выпуская на волю взбесившихся рыбок -
Беззубых пираний, которым так нравится кровь.

Потом понимаешь, что прошлое предрешено,
Что нужно его отпустить, не жалеть, не бояться.
Позволить себе самому через топи пробраться
И твердо решить что тебе уже все все равно...

Резервную копию памяти не воссоздать.
Однако она не стирается. Диск заедает,
Играет, царапает, прыгает, снова играет.
И выбросить жалко и хочется перемотать.


НЕ ЖДИ ПЛОХИХ ВЕСТЕЙ

Не жди плохих вестей:
Не будет их отныне.
Сплетутся рифмы дней
В узоры тишины.

Везучий скоробей
Уселся на камине.
Минуты все теплей,
Слова твои нежны.

Я выпускаю свет
Из нор межпозвоночья
И освещаю дом,
В котором есть душа.

В нарядное одет
Твой сад и слышно ночью,
Как соловьи кругом
Любовь свою вершат.


Рецензии