Мне посчастливилось бывать...

Мне посчастливилось бывать
В тех уголках,
Где жил поэт известный,
И красоту природы созерцать,
Усадьбу рода, няни домик тесный,
Но в месте с тем
Такой уютный и родной,
Наполненный любовью и мольбами
Седой старушки,
Столь поэту дорогой,
О чём писал он
Нежными стихами.

Тот самый "дуб у Лукоморья",
Как богатырь, могуч, велик.
В листве его зелёной кроны
Играет в прятки солнца блик.

Из века в век всё так же крепок
Широкоплечий исполин.
Воображение рисует
Немало сказочных картин.

"Златая цепь" и "Кот учёный" -
Как гениален был поэт,
В чьих строках
Дивный "дуб зелёный"
Так ярко, образно воспет!

Он бережно и молчаливо
Хранит события тех лет,
Когда здесь юношей курчавым
Впервые побывал поэт.

Как вопреки своим желаниям,
Своим стремленьям и мечтам
Подолгу находился в ссылке,
Творил, писал и сочинял.

И монастырь во Святогорье
Поэта в памяти хранит.
У стен Успенского собора
Он в склепе тёмном крепко спит.


Рецензии