Марина Шуханкова

***
Никто не боится. Боится каждый Никто.            
Сложились напрасные страхи в мозаику чисел.               
Изнанкой  просеяло  жизненное решето          
и всех поделило: кто праведник, кто зависим…    

Никто и не верит. Кишит муравейник слов,               
пытаясь найти   того, кто  на слух побогаче…       
И в поисках смыслов, где  про;лито   сто потов –
по  кругу  Судьба  цирковою кобылою  скачет!

Никто и не просит. Уже наделён  сполна!               
Уже научился: прощать или ненавидеть…
Забава  у  Времени – вырваться дотемна,
чтоб новым рассветом по горло толпу насытить…

Напрасно бросает Создатель гроши в шапито –
никто не смеётся, не плачет….Не платит никто.


ИЮНЬ

Февраль. Достать чернил и плакать!
Б.Пастернак

Июнь. Достать планшет...
Бесслезно...
Погоды нет. Пусть плачет лето
о том, что изначально создав,
Большой и Сильный  предал это:

вода  упрямо   камень точит, 
листва в осенний гной ложится.
Все то, что предано бессрочно –
Самим обрекшим  возродится...

Так  за предательство в расплате
зерно и стебель, лес, ребенок....
Трепещет жизнь.., и мне не знать ли,
на сколь иглы обломок тонок!

И в этом  замысле убогом
мы отомстить не успеваем…
И –  неразгаданные богом ,
несовершенные  –  прощаем!..





ПОЭТ ПОЭТУ ЛИШЬ ПОЭТ?

Давай помолчим о нас…
Ты рядом – слева в груди!
Молитвами этих глаз,
о, только не сквозь гляди!

Бессонница на двоих
одна. И одна луна.
Один не рождённый стих
заменим собой сполна!

Движенья седых веков
в смирении этих стен…
Любите мой стук шагов,
свидетели прошлых сцен!

Спасение ищем здесь,
себя возвратив себе…
О, нечто большее есть,
чем просто рай на земле!

Влекомые тайной слов,
мы чертим их смысла штрих.
Забытый закон не нов,
что истина – в нас самих!

Безумство, Небытиё
и голос былых кровей,
ты многоточье моё
и Песня Песни моей!

Хоть крылья, хоть крест – руби! –
неважно, что за спиной,
Ты только меня люби
чуть больше себя порой!

Тебя на разломах дней
я нежностью стерегу
и пью.., и люблю острей
всё то, что убить смогу.

И хоть постоянно врозь
разводит река мосты –
я вижу тебя насквозь
реальней, чем знаешь ты.

Как трудно тебя любить,
тебя – Вселенной дитя!
Мне нужно учиться жить,
теряя – не обретя!

Я знаю, в твоём огне
сгореть ещё не одной.
Ты душу раскрасил мне,
неважно, какой ценой!

Когда догорит свеча –
не бойся и расскажи…
Коснувшись Его плеча,
уже ль снизойдёшь до лжи?

Приму, чем одаришь – всё!
Впитает бумага крик
любой. И пускай спасёт
меня твой Палач -Старик!*

Отпевшийся – замолчишь…
И – с мудростью отпущу…
Ты сильный. Ты всё простишь.
Я сильная. Я прощу.

Созреет стихов вино
и станет бессмертным слог,
условие  лишь одно –
чтоб к ним прикасался Бог.

Всех звёзд на твоём Пути!
У Времени вырвав месть,
ты только не упади!
Я рядом с тобой! Я – есть.

----------------------------------
*Палач – Старик - (Бог)


Рецензии