Ирина Одуло

ПОЭМА «ЧЕРНИГОВЩИНА».

…Моему ангелу-хранителю…

Среди черниговских равнин
И крепких срубов сел,
Где духом сальным и мясным
Пропитан всякий столб,
Где дразнят в зареве дрозды…
Где аисты улов
Хватают,
Зеркало воды разволновав крылом.
Где размывают небеса
Широкой синью – серь.
Где в сутках – 33 часа –
Хошь верь или не верь))
Где красной нитью вензеля
Пронзают чуткий сон,
Где горделивая земля
грудь держит колесом!
Где я, дохлебывая борщ,
Пишу опять тебе…
Здесь слов запас, как прежде, тощ
Под лампою в избе…


Уж день отбыл.
Отпел петух.
Часы отдали бой.
Под маской сумерек потух
Мой пыл – и спор  с тобой.
Наш вечный спор – про темный день,
Про ясность темноты!..
Что я – не ты – ты споришь с тем,
А я – что я – не ты…
Таков  у нас с тобой удел…
И что с того, мой друг?
То хорошо хотя бы тем,
Что я тебе – не вру…


Полотна звезд, и вострый серп…
Как дымка – облака!..
Ты в них, и в мыслях ты теперь –
Бегущая строка…
 
Что я могла бы подарить
Тебе, когда придешь?
«Туманы утренней зари»?
«Звезды прощальной дрожь»? –
Да… Стихотворной строчки тень –
От душной суеты…

Как это несравнимо с тем,
Что можешь дать мне ты!...


Оковы рифмы так сильны,
Как сдержанная страсть!..
И в этих кандалах честны
Немногие из нас –
Увы! И я!..
Я изверг дум
Своих-твоих!
Маньяк!
Я ради рифмы украду
И душу – только так!
Я ради ритма откажусь
От изреченных проз!
Взвалю на плечи тяжкий груз,
Слетая под откос!
Слова под музыку пущу -
Как в вальсе сатаны!..
………………………………..
Пойду налью себе борщу
И подтяну штаны :)


Остатки шкварок… Хлеб ржаной…
Грибочки-маринад…
В стакане – крымское вино,
В тарелочке – салат…
Картошка с салом из печи,
Гречаники с хренком,
И что-то там еще журчит
Разлегшися рядком.
БодрО храбрятся огурцы,
Горчично и острО!
И кажет кот свои резцы,
Зевая по нутро…


Мой друг!
Ты сущий мазохист!
Тебя мой слог истер!
И проклял Бог мои стихи,
И запретил как вздор!
Ты жертва! Страшен твой удел!
Не встать тебе с колен!..

Как это несравнимо с тем,
Что даришь ты взамен!...


Беру упрямое перо,
Нещадно теребя,
И думаю, конечно, про…
Опять не про тебя…
Перо коряво пишет стих,
Выделывая крюк.
Владельца ищет – и моих
Не слушается рук!
Все норовит перо – в окно,
Все рвется, как метла!
Ведь прежде выпало оно
Из твоего… крыла!..
Себя ты можешь обмануть!
Но в сонной тишине,
Лишь только стоит мне уснуть,
Как ты летишь ко мне…


Рецензии