Эго поэза

(портрет)

Себе он критик и судья,
Он свой фанат, он свой любитель.
Сегодня хвалит сам себя,
А завтра – сам себе хулитель.

Он творчество своё в стихах
Делил изящно на «этапы»,
Да исправлял он впопыхах
Ошибки, пропуски и ляпы.

Себе он конкурс объявил, —
Был награждён наградой первой.
(Жену в жюри он не включил, —
зачем ругаться с этой стервой?)

Он свой издатель – меценат,
Себе он цензор и учитель.
Он встрече сам с собою рад,
Себе он брат, себе родитель.

Об сам с собою жил в борьбе,
И, в завершенье этой драмы,
Он даже сочинял себе
Эпиграфы и эпиграммы.

Плыл на судьбе, как на волне
И даже счастлив был вполне…

            04.10.2018
___________________________

Примечание:
ПОЭЗА ы, ж. po;sie f. устар. Стихотворение в литературно-художественной среде нач. 20 в. Ах, вот еще: купи поэзы на Петербургской стороне у букинста. 1913. А. Блок Укрощение строптивой. // Рус. совр. 1924 3 159. Кой что повторяется в шутку: скажут с насмешкой "поэза", вспомнить, что "в стране, где центрит Надсон", "популярил изыски", "оэкраненный" поэт "грезерок" и "сюрпризерок" - и все это с усмешкой, все это не всерьез. 1922. Горнфельд Новые словечки 40. Но все же к нашим услугам теперь была еженедельная газета "Петербургский глашатай"; когда она прекратилась, за полной убыточностью, то альманахи под тем же названием. Стихи назывались поэзами, издания - эдициями, редактор - директором. Г. Иванов Петерб. зимы. // И. 295. Только рациональная душа, только душа лишенная вдохновенных "поэз" и возвышенных мечтаний. не позавидует мне. В. Алексеев О азиатские края. // Нева 2001 10 96.
Исторический словарь галлицизмов русского языка
 
http://rus-gallicismes-dict.slovaronline.com/30857-поэза
 
И ещё.
 Наберите в поисковике ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН - и прочтёте множество его прекрасных ПОЭЗ.  Так он называл многие свои произведения.
И.Северянин – основоположник ЭГОФУТУРИЗМА. В январе 1912 года в Петербурге была создана "Академия эгопоэзии", под крышей которой вокруг своего лидера Северянина объединились ещё не имевшие литературного опыта Г.Иванов, К.Олимпов и Грааль-Арельский (С.Петров). Но Северянин остался единственным из эгофутуристов, вошедшим в историю русской поэзии… С намёком на эгофутуризм и выбрано название моего стихотворения.
Разумеется, это сатира не на конкретного автора, а просто на самовлюблённого графомана.

               


Рецензии