Тамерлан и прорицатель

      Елец рязанский. Южный край Руси.
      И новый враг родной земле грозит.

      Эмир Тимур в своём шатре не спит.
      Бит Тохтамыш, что дальше предстоит?

      Нежданно появилась чья-то тень.
      - Солом! Храни Аллах эмира сень!

      - Кто ты, незванный? Кто тебя впустил?
      - Муслим. Охрану я не разбудил.

      Вернись, как победитель, в Самарканд.
      Не захлестнёт славян чужой аркан.

      Отпущено тебе лишь десять лет
      И множество сражений, и побед.

      Когда-нибудь и Русь к тебе придёт,
      И мир земле, и людям принесёт.

      - Ты видишь ли наследников моих?
      Хочу я знать, что ожидает их.

      - Твой сын на троне, сильный человек,
      Прославлен будет внук твой Улугбек.

      Он в небесах все звёзды перечтёт,
      Но недостойный сын его убьёт.

      Империю растащат тимуриды,
      Омоют кровью все свои обиды.

      Эмир проснулся, гость был или сон?
      Через три дня решенье примет он.

      А москвичи с тех пор икону чтут
      Владимирскую, из огня спасут.

         2018


Рецензии