Каньон на реке Манавгат

В глубине, где прозрачность не знает границ,
Тихо воды шептали на стигмы страниц,
И дрожала, блестя чешуею форель,
Уходя из глубин на песчаную мель.

В ней вода горяча, а в ключах холодна,
Там - отвесна скала, вглубь спускаясь до дна,
И слоями годичные кольца - пласты
В изваяниях гор и чудны, и просты.

Тьма - в глубоких пещерах, на камнях террас
Все деревья - травинки, великий Парнас,
Но посмеет, взалкает, ущелья круты,
Вверх вздымается кедр до твоей высоты,

В голове его солнце, у мачтовых рей
Снег вершины, и он соревнуется с ней.
Поплавком на волнах яхта лёгкая - сон,
На реке Манавгат этот дивный каньон.

И вещает земле -  Бог на небе один,
С минаретов высоких седой муэдзин,
Держит строго луну над землёй за ребро,
Источает  в долины она серебро.
2018.10.04.

Река Манавгат (Турция), холодная и могучая, проистекает с вершин Западного Тавра. Река течёт через каньоны и равнины, после чего попадает в тёплое и солёное Средиземное море. Холодные и тёплые воды смешиваются друг с другом, образуя эффект "слоёного пирога". Ещё с древних времён люди использовали это место слияния вод в омолаживающих и тонизирующих целях.
Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/1546

Парнас - священная гора в Греции. На протяжении более чем двух тысячелетий упоминается в культуре как символическое местообитание поэтов и деятелей искусства. У автора "Великий Парнас" используется, как обращение к музе Поэзии.


Рецензии