Разговор матери - одиночки с сыном

(Из цикла "Как трудно матерям порой")

Скажи мне, мама, только откровенно:
Кто мой отец, ведь не могло его не быть?
Пусть будут дни его благословенны,
Коль довелось тебе его любить.

Не мог же появиться я из ниоткуда?
Тебе партнёр был нужен – как тут ни крути.
Твой сын не прыщ, вскочивший от простуды.
И вижу сходство - я же не кретин.

Не говори мне, будто бы, он лётчик
И защищая нас, погиб в бою.
В твоём альбоме фото наспех склеенное скотчем,
На обороте надпись: "Я тебя люблю!"

На нём костюм с иголочки гражданский,
Улыбки тень касается лица.
И нет сомненья – он угодник дамский,
Я в нём себя узнал, как брата - близнеца.

Вздохнула мама, голову повесив:
- Ты вырос, сын и что тебе скажу.
Я поняла с годами "за" и "против" взвесив,
Его люблю и больше не сужу.

И знай, сынок – любовь большая сила,
Однако же семья отцу была не по плечу.
Ушёл от нас, но я его простила!
Теперь за грех свой одиночеством плачу.

- Скажи, тебя он бросил испугавшись,
Когда узнал, беременная ты?
- Зачем мне это? – И себе сознавшись,
Сжёг за собою наведённые мосты?

- Нет, нет, сынок, такого не бывало!
Он именно ушёл, а не, как водится, сбежал.
Расстались мы без всякого скандала
И до сих пор звенит в моих ушах: "Я, на вокзал".

Он не хлопнул дверью в раздражении,
Не била я посуду вдогонку второпях.
Меж нами не было истерик и "сражения",
Не ссорились  мы также в пух и прах.

Мелькнула мысль: какой сын взрослый,
Не знаешь, что и спросит наперёд!?
И дальше будет с ним совсем не просто,
Коль тут не детские вопросы задаёт.

- Да, было трудно, а подчас невыносимо,
Однако же не каждый может жить в семье.
Отсутствие отца, конечно ощутимо,
Но, знай, он самый лучший на земле.
***
Ещё одна история про маму
Получилась грустною опять.
Себе и вам, однако, врать не стану: 
- Сейчас не редкость – одиночка-мать!

Фото из открытых источников


Рецензии