Триптих. Своя столица...

ТРИПТИХ. Своя столица
          
             1

Тает в дымке листопад,
в мелководье день струится.
Мне деревья говорят:
- Поезжай в свою Столицу!
Там ведь осенью светло,
и дождей грибных не мало.
Мне б укрыться под крыло,
под крыло её - устало...
И печаль свою и грусть
отыщу в толпе глазами.
И по улочкам пройдусь
лихо, с верными друзьями.
Что мне Мир - дорожный прах!?
Еду я в свою Столицу.
На горящих деревах
солнце там давно гнездится...
Тает в дымке листопад,
и опять в круженье люди.
Я стою у белых врат -
может, кто меня полюбит?
Здесь, ведь осень светло,
и такой покой рассеян.
И созвездий намело,
где бродил Сергей Есенин...

 

                2

               
Спаси и сохрани, Москва, меня
от перешёптываний улиц скверных,
где дремлют у закатного огня
чужие дерева в тенистых скверах.
Спаси и сохрани.
И, может быть,
твой ропот гулкий оборвётся – ранний…
Я – та, которую из всех любить
теперь вам должно, безо всякой брани.



                3


Ну, вот и всё,
прощание с Москвой?!...
Она меня никак не оставляет.
Глядит из всех дворов такой тоской –
тире и точки в сердце расставляет.

И жизнь перекрывается строкой,
и снова бьётся в горделивой страсти.
Москва моя –
ты собственной рукой
отводишь от меня мои напасти…

2008г.


Рецензии