Серёжка

Серёжка


Мама ехала в семидесятых,
повстречала старушку в пути,
полустанки летели куда-то,
растворялись в просторах гудки

перелесками в окнах мелькали
разноцветья осенних картин,
ширь полей, луговины с лесами,
где природа о чём-то грустит

разговоры дорогой свивались
обо всём, что бывало за жизнь,
много женщина та повидала
на своём очень долгом пути

свою молодость та вспоминала,
как кухаркой пришлось ей служить,
жить столицей в ревущих двадцатых
у культурной советской семьи

был глава из большого начальства
и поэзию очень любил,
они вместе с женой обожали
о России любимой стихи

у камина семьёй собирались
вечерами в гостиной у них,
там Есенина строчки звучали,
животворный источник любви

всё любовью к России дышало
в живописных картинах страниц,
открывались великие дали
за полями, где всполох зарниц

его сложная жизнь разливалась
от рязанских соломенных изб,
от рыбалки в багровых закатах
и ночного у тихой Оки

лик бомонда и Блок в Петрограде,
зазвучавшие с полок стихи,
его первая громкая слава
и гуляния улиц Москвы

многоликости очарований,
разноцветие  женской любви,
неустроенность долгих скитаний,
читки, встречи, друзья, кабаки

путешествия в дальние страны,
ароматы Востока лились,
Оренбургские степи, Архангельск,
лик Европы, Америки, Крым

но сквозь образы их возвращался
дух в просторы родной стороны,
где осеннего золота пряди,
хмарь полями и кисти рябин

где разлиты над чащей закаты,
тихо дремлют в тумане плетни,
где солома родительской хаты
и рогатый блистаньем Оки

дом, где детство у деда промчалось,
нянька, странники духа, слепцы,
распевавшие песни о рае,
светлом госте из града святых

наши чудные русские сказки,
песен деда тягучий мотив,
лес, дорога в кустах и канавах,
Радовецкий седой монастырь

всё вестей ожидавшая мама,
беспокойство душой затаив,
Константиново дивные дали,
дом родной у зовущей Оки

жизнь извилистой тропкой свивалась,
где так много узоров сплелись,
все надежды, сомнения, слава,
удивления, страхи, мечты …

… Поезд дальней дорогой всё мчался,
чай беседу в купе оживил,
свой старушка рассказ продолжала,
про житьё своё в доме Москвы

ей хозяйка тогда наказала -
если будет Серёжка гостить,
даже коль на минутку заглянет
хорошо его тут накормить

она гостя всегда привечала,
знаменитость увидев вблизи,
самым вкусным его угощала,
он читал ей порою стихи

всяко было в московских скитаньях,
жизнь поэта суровая нить,
в этом доме ценили таланты
и дружили с творцом красоты

тот рассказ мне оставила память,
удивительный жизни изгиб,
с детства полками в доме сияли
ароматы Есенинских вирш …




03.10.-04.10.2018 

 


Рецензии