Горный обвал

Мамаево побоище деревьев!
Здесь был обвал.  Здесь душно от смолы.
Как сбитых птиц поломанные перья,
лежат вповалку ветви и стволы.

Здесь хаос, бурелом, могила смерчей.
Ещё светло, а здесь клубится мгла.
В извечной схватке жизнь сошлась со смертью,
и смерть, похоже,  верх опять взяла!..

Зачем, как муравей, сюда стремлюсь я
по вертикалям каменной гряды?
Здесь татарва промчалась дымной Русью.
Здесь печенегов смутные следы.

Здесь войн и бед клубятся испаренья,
здесь там и тут крушений всех мазки,
и мыслей приглушаю дребедень я,
и что-то давит сердце и виски.

Из-под ноги кремнистая щебёнка
Осыпалась, вспотел я сразу – ой! –
и терпкая тоска, как самогонка,
по телу растекается волной.

Молчит стервятник, хищно вниз уставясь.
Застыл  разгул враждебных жизни сил.
 Но на откосе всё же нянчит завязь
своих невзрачных звёздочек кизил.

И птицы тенькают.  Не часто и несмело.
Ещё им дик и странен этот вид.
Расколотое, в страшных шрамах тело
сосны могучей в хаосе стоит…


Рецензии