И только беседует ангел с котом Октябристо

Картина Г.П.Кичигина

Хозяин куда-то умчался тайком,
И пусто на даче в тот пасмурный вечер.
И только беседует ангел с котом,
И листья швыряет,  и делать им нечего.

- Да он не вернется, не жди его, кот,
Он с кем-то и где-то отпразднует встречу.
А кот не поверил, художника ждет,
И листья сгребает, пусть бесится ветер.

Пусть ангел смеется, ему-то плевать,
Он знает, художник его не оставит.
И будет осеннее солнце сиять
Не грея, и жмурится рыжий красавец.

Откроет глаза – больше ангела нет,
Лежит на террасе листок золотистый.
Но  что это? Осени дивный привет,
И ветер в окно, разозлившись, стучится.

И нет для печали внезапной причины,
Все это неважно, все это потом,
На даче, художником снова покинутой,
Беседует ангел печальный с котом.

2.

Мастер  и его кот

Я говорил, что он еще вернется,
А  ангел не поверил,  грустный плут,
Когда  блестит октябрьское солнце,
Так хорошо писать картины тут.

От шума городского мы укрыты,
И нет гостей в убежище его.
О чем молчит  мой Мастер знаменитый,
И вспоминает в этот час кого.

И белый холст, как снегом занесенный,
И лай собачий где-то за окном,
И то ли он  покинутый, влюбленный,
Я ничего не ведаю о том.

На лист посмотрит, на листок от клена
И снова  курит молча в тишине.
Наверно все же нынче он влюбленный
Ждет Маргариту, но не скажет мне.

Куда же снова ангел подевался,
Мне не с кем в этот час поговорить,
И только у соседей звуки вальса,
Пошли туда, да хватит нам курить.

Но кто кота послушает, и снова
В урочный час  у роковой черты,
Грустит мой Мастер, и в штрихах былого
Проступят и грядущего штрихи


Рецензии