Заговоренный- продолжение-4

Солнечный свет проник в палату  и скользнул по лицу Сашко. Санитарки, мыли полы, вытирали пыль, старались не греметь ведрами, боясь разбудить раненых ..
Сашко приснился сон, как его мать благословляла, отправляя на фронт и говорила: Да ,хранит тебя ,Господь ,  сынко.  Проснувшись он вспомнил, как батько рассказал ему, что он  в грудном возрасте чудом выжил.  Дело было так: Батько и маты , взяв его восьмимесячного с  собой, поехали в  Екатиринодар ( ныне Краснодар) на базар, купить  хомуты, да плети  и   кое-что  из  куханной  утвари .   Дорога была  по степи, длинная. Пелагея держала Сашко у груди и кормила молоком.  Анисим, отец правил лошадьми.  Мать не заметила, как уснула, видно солнце разморило.  Сашко освободился из объятий матери, выполз, и свалился  с телеги. Пелагея интуитивно очнулась и закричала: Анисим Сашко пропал!
Батько резко  остановил лошадей.  Кинулся к  сыну, тот лежал  на  дороге  без признаков жизни. Изо рта  и носа текла кровь  Грудная клетка была помята. Видно получил сильный удар при падении  или колесом придавило.  Схватив сына на руки, Анисим  был в отчаянье. Обратно в станицу мчались лошади , Анисим   ,непрестанно, погонял  их. Пелагея всю дорогу молилась со слезами на глазах.  В  станице знахарка- повитуха, Евдокия  выходила Сашко, и сказала:
"Заговоренный он у вас Пелагея, чудом выжил."  Задумался Сашко  и согласился .
И вправду- все погибли от взрыва бомбы, а он   выжил.  "Трем смертям не бывать, а одной не миновать"- горько подумал  он.    Сегодня его выписывают..
Сперва  домой  в отпуск, потом  опять на фронт.  В палату зашел Федор:
"Ну что заговоренный  домой  поедешь?  Счастливый  родителей повидаешь.
А вот у меня никого нет, и ехать мне некуда."
-Не журись Степан, вот выгоним фрицев с земли нашей, заживем счастливо. Ко мне в гости приезжать будешь. Жену тебе найдем.,- так утешал его Сашко..И не знал, что 
Степан погибнет в  сорок пятом, сопровождающий раненых  , на  поезде  попадет под обстрел  мессершмиттов.

продолжение  следует.


Рецензии
Отличное, интересное продолжение! С теплом души и уважением!

Валерий Денисов   02.02.2020 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо.

Дорошенко За   02.02.2020 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.