2. Кельтские зарисовки. Шотландия. Дворец Холируд

 
Сколько ж изменений пережил дворец,
Облик свой известный приобрел барокко,
Залы и пилястры, плафОн наконец 
Все это относят к данной лишь эпохе.

Вижу в галерее портреты королей,
С Фергюса скажу я, о котором мало
Четких верных сведений в памяти моей,
Он скорей легенда, эпоса начало…

Там же избирали знатных пэров, и
Многое иное нам о ней известно
Бонни Принц наш Чарли проводил балы,
В тот период краткий,  что прожил в том месте.

Яков же четвертый готический дворец,
Создал возле древнего славного аббатства,
Создал он привратника будку наконец,
также и капеллу, и прочие убранства.

Дело то продолжил сын его потом,
Он апартаменты новые достроил,
Залу заседаний и своим трудом
Этим безусловно он был весьма доволен.

А в одной из башен , этаже втором,
Есть апартаменты славной королевы,
Прожила шесть лет она в замке, за столом
Угождал певец ей в изысканной манере.

Позже секретарь тот зверски был убит,
Заговор ужасный Дарнлея, дворянства,
Сын ее Иаков многое забыл,
Соединяя властью двух корон пространство

Много все же славный дворец тот пережил,
Стал оплотом важным, памятник искусства,
Локоны Марии, письма сохранил —
Близкие для сердца вызывает чувства.
 



 Бонни Принц Чарли - предпоследний представитель дома Стюартов и якобитский претендент на английский и шотландский престолы как Карл III в 1766—1788 годах.
*Яков IV  (1488-1513) – шотландский монарх из династии Стюартов, известен своим покровительством культуре ренессанса, погиб в битве при Флоддене в 1513 г. Я пишу «готический» но на самом деле неоготический дворец он создал
 Королева Мария Стюарт (1542-1587)  - жила в Холируде с возвращения из Франции и до отречения с шотландского престола .
 Секретарь Риччио, который был и музыкантом, убитый в результате заговора Дарнлея,
Дарнли – супруг королевы Марии Стюарт, отец короля Якова VI
 Иаков (Яков ) – Яков VI (1567-1625) – король Шотландии, при котором прошла уния корон Англии и Шотландии (на английском престоле известен как Яков I (1603-1625)


Рецензии
красивая работа, Константин
настолько насыщенная инфо, образами и твоими аллюзиями, что перечитал и устаканился в действительности тех веков как свой, утрирую, конечно
спасибки, дорогой
vvt

Вадим Тишин   04.06.2021 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим

Константин Челлини   05.06.2021 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.