Я не утру твои сопельки...

Я НЕ СКУЧАЮ ПО ТЕБЕ...
Как эхом долгим отдаётся,
Рефреном в скомканной судьбе...

Дождём осенним грусть прольётся,
И прошуршат в ногах листвой,
Останки радужного солнца,
Им отправляться на покой,
Природа сумрачно велела...

А мне всё маяться вне тела,
Всё рассуждать с самим собой,
Хоть до тебя ,увы, нет дела...

А, всё ж шепчу во след несмело,
Всё вспоминаю облик твой,
ДУША ТОБОЙ НЕ ОТБОЛЕЛА,
Лишь обратилась в куст сухой
Шелками пёстрыми объятый...

Бумаги - стиль мне не понятный,
Пергамент стёртый пожелтел,
Успокоением приватным,
Душой заблудшей не сумел,
Преодолеть своих желаний
В скиту намоленных страданий,
Остался где то не у дел...

"Жёлтый лист плывёт.
У какого берега, цикада,
Вдруг проснёшься ты?"

 Мацуо Басё (1644-1694)


********************************

Прогони моё сущее в двери,
Прямо в слякоть осенней души,
В маразматику злого неверья,
Дабы скучный роман завершить

На терассе заблудших мечтаний,
В экибана потерянных снов,
Заплети отголоски страданий...

Где не выпили нашу любовь,
Остроумия - страстные птицы,
Ныне царствует лишь небылицы,
С ветки сакуры алая кровь,
Лепестков запоздалых сочится...


"Луна или утренний снег...
Любуясь прекрасным, я жил, как хотел.
Вот так и кончаю год."


Мацуо Басё (1644-1694)


***************************************

Я не утру твои сопельки,
В сонную зыбь по утру...

Вкрались осенние промельки,
В синюю-синюю мглу
Точечно яркие облики,
Мечутся в тёмном углу

Простынью влажно мерцающей,
Кутаясь в зябкие сны,
Всё улетаю пока ещё,
В тройке твоих вороных

Ржание их голосистое,
Будто врывается в явь,
Удалье бега рысистое,
Сонное царство взорвав,
Властно вершит изголовие...

Мысли - прерывистый штрих,
Нервное мнит предисловие,
Некий надуманный стих,
Бьётся пичугой испуганной...

Взмыли крыла в полутьме,
Над полуявью поруганной,
Чиркнув пером по спине,
Затрепетали неистово...

Плачет шальная душа,
Дева желаний пречистая,
Как же она хороша,
В святочном нимбе исполненна

В яркой короне, в венцах,
Плещется синими волнами,
В огненной плазме - гонцах,
Вестниках гордой вселенной,
Веет пространную грусть...

Рыжие локоны чувств,
Вновь расплету на мгновенье...

Я не утру твои сопельки,
В сонную зыбь по утру...



Караээда никарасу но томарикэри аки но курэ

На голой ветке

Ворон сидит одиноко.

Осенний вечер.

"Мацуо Басё (1644-1694)


04.10.2018 г.

Утро.

Навеяно:http://stihi.ru/2018/01/30/1490





















 


Рецензии