Красота

И вот, стою на солнечной вершине,
Купаюсь в бликах света надо мной:
Казалось бы, к чему теперь уныние?
Но лучше мне не стало все равно.

Опять не то! И снова не нашёл
Потерянную часть своей души -
Тут край красивый, все в нем хорошо,
Но боль внутри я только приглушил...

...Все это началось одной весною,
Когда цвели деревья, пели птицы;
В здоровом теле сердце молодое
Любви без осторожности раскрылось.

Оно плевало кровью, трепыхалось,
Попав невольно в призрачную клеть;
Тюремщик позже, наплевав на жалость,
Его разрезал на своём столе...

Вам невдомек, что я ищу теперь,
Познавший боль? Глубокий шрам
Напоминает мне о времени в тюрьме,
О том, что опьяняет красота.

Но словно алкоголик и пьянчуга,
На хмель и солод не найдя замены,
Черты былого тщательно ищу
В других краях, среди чужих деревьев.


Рецензии