Стена

                «Серой громадою высится над головой»
                гр. Чёрный обелиск

И что ты сделал, чтоб была она?
Неизвращенная мозгами белизна
На фиолетовой картине от руки
Где чандалы шаги, как пух легки
И сдавленная нёбом и землёй
Спадает в пропасть сытою змеёй

Больная и раздёрганная ночь
Задохшаяся, с гулким тяжким стоном
Выблёвывая недрами в лицо
На шею исповеди бремени кольцо

И язвы жгучие мучительно горят
О горнем помышляет жалкий взгляд
И прокаженные плюются на следы
И красной мантией ручьи от борозды
Испещрены от битвы со стеной
В ответ молчание под коркой ледяной

Ударить ближнего кнутом по пузырям
Они обжили сплошь его лицо и темя
И яростью вскипает пленный зверь
Ответьте, господа, кто мы теперь

Любая впалая стремящаяся грудь
Отыщет в тьме еще темнее путь
Там, где и зга под лупой не видна
Расстелется для лопуха страна
Где разум помутился и где гнев
В жестокости своей окаменев

Дробит, расплющивает мёртвые тела
Мигает чёрными потухшими глазами
Роняет камни прямиком на нас
А мы, костистые, пустились в пляс

В глуби ворочается древний исполин
Его огромного не переварит сплин
Он истину харкает как больной
Он сатаной заворожён стеной
Я улыбаюсь и плюю в лицо её
Распространяя смрад, ужасное гнильё

Мне в лик из провалившегося рта
И одинокий глаз зрачка лишённый
Приманкой на миру я на крюку
Здесь первенец отдастся старику

К стене припав и толком не остыв
Принять ее, великое ничто, обрыв
Чтобы повешенного облепили труп
Нам не дождаться иерихонских труб
Вот пасти раздербанили крестец
Мой Бог! Завыл измазанный слюною чтец

Напитанная обленившаяся тварь
Сдирает камнями изорванное тело
И взгляд её на трупики детей
И скачет здесь четвёрка лошадей

Но гордая строптивая толпа
Которая от мудрости глупа
Летит единою волною напролом
Кто с криком, кто в молчаньи гробовом
До неподатливых свинцовых туч
Струится, брызжет пенной крови ключ

И красит их, и страшные они
Свирепым рокотом гремит оно без имени
И был отлив, она спускала пурпур с плеч
Он продолжал средь изуродованных трупов течь

26,09-03,10,18


Рецензии