Горе от ума

                Вчера был на медитации в Московском центре
                Аюрведы и йоги -"Керала", посвященной дню рождения
                Махатмы Ганди! Мне удалось ненадолго отключить свой
                ум от всего!Это так прекрасно! Возвращаться из того
                состояния в этот мир,если честно ,то не хотелось!
                Там живешь горячим сердцем, а здесь холодным умом...

Ещё заметил как-то Грибоедов,
В известной пьесе «Горе от ума»,
Что жить одним умом, жить сердце предав,
Нельзя – смертельно это для любви весьма!

Две сущности всё время борются во мне,
Одна из них есть сердце, а другая – ум,
Они ведут себя как в "необьявленной войне",
И в результате я несчастлив и угрюм!

Ум изворотлив и практичен и жесток,
И сердце беззащитно перед ним,
На Запад смотрит Ум, а Сердце на Восток,
И каждый из двоих незаменим!

И кто из них сегодня правит «бал»,
Увы, нам не понять, как это важно,
И если ум "прохода" сердцу не давал,
Жизнь прожить без любви, как это страшно!

И наша голова идей всегда полна,
Мы все в плену у своего ума,
Живём в надежде, что наступят времена,
Когда покинет нас ума «тюрьма»!

Мой ум меня из цепких рук не выпускает,
Я у него всю жизнь в заложниках живу,
Меня он днём и ночью "опекает",
Наверно опасаясь, что «сбегу»!

И сердце у ума в "невольниках живёт",
Надеясь, что его звезда взойдёт,
Чем ум, оно в другую сторону зовёт,
И своей очереди... ждёт и ждёт!

Где «включена» лишь человека голова,
Где сердце не "работает" совсем,
Там нет любви, вместо неё одни слова,
И остаётся человек ни с чем!

И если потерявши, ищешь ты любовь,
То только сердцем надо дальше жить,
Тогда любовь найдёшь ты вновь,
И сможешь наконец -то …полюбить!

Твой ум тебя в такие дебри заведёт,
Лишь сердце верный там подскажет путь,
Его не обмануть, оно любовь найдёт,
Ты только сердцу своему послушным будь…

И доверяй ему лишь одному,
Оно тебя поверь, не подведёт,
И до конца не доверяй  уму,
А кто доверится ему, тот пропадёт…!

И если, не дай бог, к тебе беда пришла,
К уму советам будь предельно осторожным,
Они доводят часто нас не до добра,
Нередко путь ума бывает ложным!

И хочется уму всегда владеть тобой,
Не дать без мыслей прожить ни мгновения,
Они в мозгу роятся постоянно в миг любой,
До смерти опасаясь своего... исчезновения.

Во время медитации остановился ум,
И голова совсем пуста, как никогда,
И без тревог она, без мыслей и без дум,
Какая в них во время медитации нужда?

Как стало на душе приятно и легко,
Как «компас» верный путь показывает сердце,
Оно не приземлённый ум, летает высоко,
И знает от любви ключ к тайной дверце…

Я верил лишь уму всегда,
И на него лишь только полагался,
И понял лишь, когда пришла беда,
Что всё «на ум поставив», горько ошибался!

Я прожил «лишь одним умом» немало лет,
И вот ко мне явилась истина сама,
Как Чацкий «кинула мне в след»:
«Всё в мире Горе, Горе от ума»!


                03.10.2018г


Рецензии