Из хроники той давней осени...

Из хроники

25 лет со времени госпереворота в России

см. источник - http://rospisatel.ru/1993-hr.htm

статьи нескольких авторов со снимками окт. 1993 г.

читайте также на том же сайте

http://rospisatel.ru/pisateli-o-1993.htm


РАССТРЕЛ

(Писатели о трагических событиях 1993 года)
 
 
События сентября-октября 1993 года, завершившиеся расстрелом  парламента и его сторонников 4 октября, имели следующую подоплеку. Политические элиты тогдашнего времени в лице президента Ельцина и Совета Министров с одной стороны и законодательная власть в лице Верховного Совета и большей части народных депутатов стали по-разному оценивать результаты  политического и социально-экономическое развитие страны, и особые разногласия возникли по поводу экономических реформ. В соответствии с действующей Конституцией высшим органом власти в России являлся  Съезд народных депутатов и Верховный Совет как орган Съезда народных депутатов. Но 21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал указ, в соответствии с которым Съезд народных депутатов и Верховный Совет должны были прекратить свою деятельность.

То есть, если называть вещи своими именами, в стране был совершен государственный переворот. А поскольку депутаты и их сторонники из простых граждан, собравшихся у здания Верховного Совета, продолжали наставить на конституционном развитии событий, то у Ельцина оставалось два выхода: уйти в отставку  или расстрелять защитников конституционного строя.

И 4 октября Ельцин принял решение о штурме здания Верховного Совета, тем самым  поставив жирную точку и на перспективах российской демократии, и на будущем самой России.

В канун 25-летия расстрела российского парламента мы попросили писателей ответить на вот эти вопросы:

1. Как вами и жителями вашего региона были восприняты события сентября-октября 1993 г., когда Ельцын издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету Российской Федерации прекратить свою деятельность, а потом и принял решение о расстреле парламента и защитников Конституци?

2. Как вы оцениваете эти события с позиции сегодняшнего дня?

 
ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ОТВЕТЫ СОВРЕМЕННЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ НА ЭТИ ВОПРОСЫ

ИСТОЧНИК - http://rospisatel.ru/pisateli-o-1993.htm


Рецензии