Восток

Зелёных снежинок застыл фейерверк,
Хвоинок, нависших, строга круговерть,
Их лёгкий ажур, как айрана глоток,
Бесценная вещь, там, где правит Восток.

А сверху и снизу —  цикад маята,
Звоном давящим сквозит вдоль хребта.
И правит законом Корана строка,
Привычно и жёстко, рукой знатока.

Лишь там, на уступе, куда хода нет,
Хрупкие камни и горний завет,
Той Византии, забывшей Христа,
Ещё меня манят незнамо куда…

Но вновь муэдзина глас тянет слова:
—  Всему было время, а ныне —  пора;
Оставь все заботы, и стопы омыв
На правоверных сбирайся созыв.

Ты можешь быть гостем, иль божьим слугой,
Но здесь, отдыхая, душой ты — иной.
Ведь там… лишь ошмётки благого добра;
Солнца и моря, и света  —  жара…

Мы все очищаемся в этом Дому,
Господь иль Аллах... но скажите, к чему,
Нам разделять все Его имена,
Если покоем душа прельщена.

2018г.


Рецензии