На свидание с тобой

По мостовой,
снимая усталость об эхо вечерней брусчатки,
иду за тобой,
каждым шагом на этом пути отпечатывая,
краскою стен,
обветшалых от солнца и южного ветра,
на вечном холсте,
предзакатного неба, бесстыдно раздетого,
тонко размытого
над Средиземьем широким пастелью,
пьяной и сытой
от утешений Гипериона седого постелью,
всем, чем молчу
и кричу изнутри и снаружи, и паче,
я возвещаю
о радости, я сообщаю о счастье, и плачу…
 
По пустоте,
взявши руки, от сдавшейся дням колоннады
в серой листве,
будто в лоне святом Гефсиманского сада,
пряча в пакеты
надкушенный гирос из шумной таверны
тихо пойдем
с пряным вкусом любви, орегано. Наверно,
к старому порту,
где море целует и шлюпки, и спящие яхты.
Будничный рокот
к этому времени стихнет, и выйдет на вахту
греческий Тифий,
когда-то проведший героев старинной Эллады:
воле Ясона
покорны стоящие в пенных волнах Симплегады.
 
И до утра,
до минут предрассветных упрямой Венеры,
словно вчера
познакомились, словно он девственно-первый
трепетный вечер
на нашем пути вдоль почтенных домов,
будем неслышно
гулять посреди неприснившихся снов.

Октябрь, 2018


Рецензии