Мандолина

С древних пор ласкает Мандолина
Слух  солёных рыбаков у кромки моря.
Как наложница на чреслах господина,
Грустной песней отвлекающей от горя.

Перелив за переливом, словно волны.
Как стежки в картину шитой глади.
Словно лики плачущей Мадонны.
Словно строчки стиха по тетради.

Льётся музыка. Зачатая томлением,
Вдруг от неги робко пробуждаясь.
Как поток нагорный с ускорением
Мчится. Водопадом вниз срываясь.

И уже совсем пучин коснувшись,
Будто презирая свою тленность,
В развороте к Солнцу,  улыбнувшись -
Тонет в море,  вызывая турбулентность.

Монотонно зубы хрупают маслины. 
Граппа щиплет глотки , с  Узо споря.
Рыбаки под звуки Мандолины
Расслабляются от тяжких будней моря.

Примечание. Греческие рыбаки (в отличие от итальянских) любят расслабляться под   Бузуки (родственницу Мандолина)и под вечный спор Узы с Граппой.   

 


Рецензии
Зримо, ясно, красиво. Вот только все же лучше было бы слово "будней". С теплом,

Ирина Пархоменко   25.12.2018 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина, я ответить не смог (на рецензию) во время, потому что ну читал и не писал. Наконец вернулся. И не зря. Тут же поправил. Ты - настоящий друг!
Желаю пройти все испытания. Береги себя!

Владимир Элконин   15.04.2020 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.