Я помню...

Ты помнишь, как проходило детство?
Какие были времена...
Ел плов с друзьями по соседству.
Гулял без страха до темна.

А в чайхане вкуснейшие лепешки
Ты из печи, буквально, вынимал!
И, обжигая детские ладошки,
Их с аппетитом поедал.

А вкус тутовника на горке,
Что рос почти что у двора,
От ягод тех ты был в восторге,
Как вся в округе детвора.

Ты стёкла бил и убегал, трусишка!
А позже сам себя винил.
Тогда ты был совсем мальчишка
И труд других ты не ценил.

А мотоцикл ты запомнил?!
И шрам остался навсегда...
Герой - терпел, хоть было больно,
Отметил праздник сентября...

Потом Союз Советский развалился
Пришлось уехать второпях.
У бабушки в столице поселился
И стал своим в чужих местах.

Обрёл друзей на новом месте,
А Саня стал твой лучший друг.
Хоть ты сейчас на новом месте,
Но помнишь те места вокруг.

Ты помнишь у коттеджа грушу,
И абрикосы, и орех.
Во сне ещё раз хочешь скушать
Но просыпаешься на грех...

Ты колесил по городу без страха
Как беспризорник, не забыл?
Ты был тогда пацан-гуляха.
Свободу детства ощутил.

В метро прошмыгивал бесплатно.
И кукурузу с поля воровал.
По крышам лазаз многократно.
И в покер на желания играл.

Как много вспомнил ты из детсва,
Но лишь крупинку описал
Всего, что было в малолетсве
И где тогда ты проживал.

Вот снова дальняя дорога,
Ну, а точнее переезд.
В душе поселится тревога,
Что поперва тебя заест.

Здесь хвойный свежий воздух леса
Который ранее не знал.
И нет того, что сильно бесит...
От суеты столицы убежал.

Обрёл друзей, (уж четверть века!)
И к жизни новой попривык.
Здесь стал ты Русским человеком,
Духовный мир другой постиг.

А помнишь пойманную щуку,
Ту первую, на берегу Вопи?
Она сыграла злую шутку
Сломала снасти во клоки.

А как зимой гонял с друзьями
На санках в упряжи собак...
Метель в лицо, а ты с соплями
Упряжку мчишь вперёд.
Вожак!

А как рыбачил ты в Гришнёво-
Ведь лучше места просто нет!
И редкий раз был без улова.
Какой же там с утра рассвет...

Но вот прошёл период детства
И в юность гордо ты вступил...
Стал дерзким к взрослым в знак протеста.
Вкусил вино и закурил...

Ночная жизнь теперь у власти-
Гуляешь с ночи до утра.
Твой первый поцелуй со страстью
Был от Танюхи со двора.

Потом без прав ты на машине
Шальной по городу гонял.
И лишь гаец в девятке синей
Тебя вслед взглядом провожал.

А как играли в восемнадцать-
В чижа, лапту, ну и слона.
Как будто лет вам по тринадцать-
Тебе с друзьями со двора.

Ты помни, помни эти годы
И никогда не забывай!
В моменты счастья и тревоги
Про те минуты вспоминай!

3.10.2018
Фото взято из интернета.


Рецензии