бирштанас

ПИВО (правдивее истории весёлых открытий).
В середине четырнадцатого века Великое княжество Литовское находилось
на пике своего могущества , простираясь от Балтики до земель Крымского ханства и надёжно охранялось . Но южные соседи «пошаливали» ,нанося урон
землям страны .Для установления дружеских отношений с беспокойным соседом,
был снаряжен посольский поезд , в состав которого входили люди правителя
Витатуса Дидутиса , Охрана и ценные подношения прикладывались .
           Поездка удалась на славу ,более того , в знак благодарности за подарки ,
Крымский хан , снарядил отряд из двухсот восьмидесяти аскеров с полным воо-
ружением и конями для охраны королевской семьи , с условием возвращения на
родину , если те когда – либо пожелают .
            Дидудис своим указом выделил им землю недалеко от своей столицы –
Тракая . Те , с превеликим удовольствием расселились на них .Хорошая зарпла-
та , богатая красками природа , спокойная бесконфликтная жизнь ,чего ещё надо.
Воины обзавелись семьями , пошли детки , образовалось целое поселение с тради
циями предков и тюркским языком .
             Прошло время , стали меняться вкусы на моду . Европа – то рядом .Состо
ятельные поселенцы стали щеголять в Европейских штанах – шаровары отходили
в прошлое. Модные штаны обрели статус местной валюты . На ярмарках то и дело
слышались : пять овец – бир (один) штана ,телёнок – бир штана…Так и стало это
поселение называться БИРШТАНА с добовлением латинского  s .
БИРШТАНАС –сегодня это тихий , уютный городок , с кристально – чистой эко –
Логической составляющей .


Рецензии