Притча о разумных и неразумных девах

***
 
И в этой притче было ровно десять дев
Все со светильниками жениха встречали
И он замедлил, и тогда устав к началу
Заснули девы те и задремал елей

И в ночь раздался крик: вставай, жених идет
Но у пяти елея не было в сосудах
И не надеясь на божественное чудо
Дев попросили разрешить их от забот

Вы поделитесь маслом, Вас ведь тоже пять,
Но те сказали: никому не хватит масла
Купите лучше, это будет безопасно
Коль в сердце Вашем поселилась благодать

И в этот час Жених пришел, и брачный пир,
И с Ним пять дев, и двери тут же затворились
И неразумные кричали: где же милость
Открой и нам, ведь Ты ко всем сердцам терпим

Безумным девам отвечал: не знаю Вас
Вы не готовы к Моего явленья часу
Когда пришел, то пять светильников погасло
Хотели взять добро чужое, но отказ
Вы получили: добродетель не поделишь
И без добра Вам пребывать теперь во тьме лишь
Забыв елей, отвергли милость Жениха
И присудили быть себе в стране греха..

       31018


Рецензии
Какое пронзительное окончание!!! Добродетель не поделишь... Да, так. До времени можно лишь свою пытаться взрастить.

Алевтина Ремаркина   19.02.2024 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.