Белая ворона

Наш грешный мир совсем сошел с ума,
Стремясь вкусить все радости земные…
Я далека от этого: сама
Привыкла верить в ценности иные.

Мне безразлична суета сует,
На культ вещей взираю отстраненно.
Нет, не отшельник я и не аскет –
Скорее просто белая ворона…

Не признаю помпезности пустой,
Лихой гульбы с весельем разудалым,
Хочу лишь жизни скромной и простой,
Умея в ней довольствоваться малым.

Не жажду я брильянтов и мехов,
Хором роскошных и дворцов огромных:
Люблю покой уютных уголков
И тишину обителей укромных.

Не по пути мне с шумною толпой,
А с юных лет влечет уединенье,
Самодовольной сытости тупой
Я предпочту сердечное томленье.

Во всем мне горечь легкая нужна,
Любой избыток сладости несносен,
И хоть цветеньем радует весна,
По вкусу больше пасмурная осень.

Мажорный лад совсем не для меня –
Я грусть врачую музыкой минорной,
Мне некомфортно в ярком свете дня,
Моя стихия – сумрак ночи черной.

Не понимаю, что со мной не так:
В печали я не властна над собою…
Быть может, это рока тайный знак,
Что был мне дан заранее судьбою?

Как будто взмах неведомой руки
Приоткрывает в будущее двери –
И замирает сердце от тоски,
Предвидя все несчастья и потери…

Мне не начать уж с чистого листа,
Все позади: и радости, и горе,
И потому, как видно, неспроста
Мне зов небесный слышится в миноре…


Рецензии
Как Вы всё чётко разложили по полочкам. Класс !!! Хочу с Вами поделиться: http://stihi.ru/2018/09/05/1809. С уважением Владимир.

Панбарон   28.03.2023 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.