Эту долю Есенин выстрадал

Был он изящен, к тому же поэт, хоть с небольшой, но ухватистой силою, и какую-то женщину, сорока с лишним лет, называл скверной девочкой и своею милою.
...
Не она ли к нему притянула
Мировой закулисы капкан!?
Нежной поступью к гибельным скулам,
Подвела, как ягнёнка в аркан.
Не она ли над ним радела
И травой под ноги легла!?
Только вот, другая - «Несмелая»
Следом тенью за ним "ушла!"
Та, что чувств не сожгла, не предала
И заведомо знав – берегла!
Было ль? Было тогда расследование?
Ночь улики навек забрала!

Облетают сорвавшие листья
На кладбищенскую полынь...
Эту долю Есенин выстрадал -
Cветом въевшись в осеннюю стынь,
А душа уплыла в безвременье,
Белым месяцем к звёздам плыть.
Всё на свете на этом временно,
Только вот Таких не забыть!
Впал Он в душу народу русскому
И уже не вынуть никак!
Слишком, слишком Родину чувствовал,
Вот за это и любят так!

Золотые… далёкие… нежные…
"Отзвеневшие в сумрак года! "
Русь поёт и грустит по-прежнему,
И Есенин в ней - НАВСЕГДА!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.