История нашего родства. Глава 7

              Потомки Георгия Никитича Добренко.
 
   Феона, первая дочь Георгия Никитича и Марии Нестеровны повзрослев, вышла замуж за Ефрема Андреевича Финько. Вскоре после женитьбы они уехали в Грузию и прожили в городе Тбилиси всю жизнь. Там и похоронены. Сын Алексей с невесткой Машей вернулся оттуда на Кубань, в станицу Верхнебаканскую. У них родились дети  Юрий и Лариса. Алексей Ефремович Финько умер в 2017 году, его жена Мария в 2016.
   Следующим, вторым ребёнком у Георгия Никитича и Марии Нестеровны был Иван. Он с детства полюбил музыку. Всегда, на различных праздниках, свадьбах и вечеринках он, не отрывая глаз, смотрел на музыкальные инструменты, гармошки, баяны, аккордеоны. Вслушивался в переливы этих многоголосых и певучих инструментов. Ему, как ребенку, было непонятно, откуда гармонист знал когда и на какую кнопку нужно нажать. Он по-детски недоумевал и не знал, что музыка - она рождается в душе, а пальцы только послушно исполняют команды. Ване очень хотелось быть похожим на этого веселого гармониста. Не потому, что на праздниках ему было всегда особое внимание, почёт и уважение. Но лишь только потому, что те звуки, которые рождались под его длинными пальцами, могли заставить человека то смеяться, то плакать. Или как-то по особому грустить, задуматься над чем-то вечным, которое нельзя понять умом, потрогать руками, а лишь внутренне ощущать его существование. Это было так высоко и непостижимо, что у мальчика захватывало дух.
   До войны Иван не женился. На фронте был связистом. Это, наверное, одна из самых опасных военных профессий того времени, после саперов. Радиостанции только входили в обиход и были у разведчиков и высокого начальства. В полевых условиях связь поддерживалась обычным телефоном с проводами, который связист должен протянуть между теми, кто разговаривал. А в боевых условиях это происходило под постоянным обстрелом, рвались мины, снаряды, передвигались самоходные машины , танки, которые часто разрывали провода. Связисту несмотря ни на что нужно было ползти и соединять порыв. И если сейчас связь стоит денег, то во время войны она стоила жизни многим связистам.
   Был такой эпизод. Недалеко от Ивана взорвался снаряд и его почти полностью засыпало землёй, контузило. Через некоторое время солдаты, находившиеся недалеко от этого места, увидели около воронки торчащую из под земли руку и край одежды. Откопали, живой. Иван сам после рассказывал, что эти солдаты ещё подшутили над ним, говоря: " Знали бы, что ты рядовой не откапывали бы, за офицера, может быть, медаль бы дали".
   Кроме других военных наград Иван получил орден красной звезды за обнаружение снайпера, который сидел на дереве. С высоты, при хорошем обзоре снайпер наносил большие потери в личном составе взвода, в котором воевал Иван. После войны он вернулся в родную Спокойную, жил с матерью Марией Нестеровной в Акае, потом в 1955 году построились в центре станицы. В 1971 году Иван сошелся с одной женщиной по имени Мария. У неё был сын. Она в последствии досматривала бабушку Машу, дожившую до 90 лет. Погребена в станице Спокойной. Позже, рядом появилась и могила Ивана. При жизни он очень просил родственников, чтобы на его похоронах духовой оркестр исполнил полонез Огинского "Прощание с Родиной". Это произведение настолько прекрасно и трогательно, что плакали все  присутствующие, даже чужие люди, которые пришли просто посмотреть. Детей у Ивана не было. На нём закончился род Добренко по его линии.
   Павел был последним, четвёртым ребёнком в семье Георгия Никитича и Марии Нестеровны  Добренко. Он родился 1.07.1914г. Во время войны Павел специальным устройством, которое называется зуммер (нем. summer-жужжать, англ. buzzer-звукоизлучатель, сигнальные устройство) глушил радиостанции противника на земле и в воздухе. В Советских войсках радиостанций практически не было. Поэтому были связисты, которые таскали за собой катушки с проводами. Они поддерживали телефонную связь между войсковым командованием и полевыми командирами. Лётчики противника не могли без команды с земли ориентироваться куда бросать бомбы и только кричали в микрофон "nicht hoven, nicht hoven"(не слышу, не слышу). Спускаться медленно на парашюте в районе боевых действий  для выполнения задания - это готовая и лёгкая мишень.
Но пули облетали его стороной и Павел долгое время воевал без ран и царапин. Бойцы-товарищи удивлялись, что он вообще до сих пор ещё живой. Павел был очень весёлым человеком и всегда только отшучивался. На привалах и в перерывах между боями около него собиралось большое количество солдат. Он знал много разных весёлых историй, баек и всегда поддерживал дух бойцов своими рассказами. С ним было интересно. Но в боях под Новороссийском Павлу осколком перебили сразу обе ноги. После лечения в госпитале его комиссовали. Женился Павел только через двенадцать лет после войны. В 1957году он работал киномехаником, а его будущая супруга Мельникова Лидия Васильевна зоотехником на инкубаторной станции. В этом же году у них родился сын Николай. Кроме других наград Павел Георгиевич был награждён "Орденом Славы" всех трёх степеней. Этим орденом награждали только тех, кто личной храбростью содействовал успеху общего дела. Орденом Славы награждали рядовых и сержантский состав. Право награждения принадлежало только Президиуму Верховного Совета СССР. Кавалерам трёх степеней досрочно присваивалось очередное воинское звание. При утрате трудоспособности полным кавалерам Ордена Славы увеличивалась пенсия на пятьдесят процентов.
   Указ Президента РФ о награждении государственными наградами участников ВОВ 1941-1945г.г. - активистов ветеранских организаций РФ. "За многолетнюю, плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, социальной защите ветеранов и укреплению дружбы между народами наградить Добренко Павла Георгиевича " Орденом Дружбы". Умер Павел Георгиевич 15 октября 1997 года. Похоронен вместе с супругой Лидией Васильевной. Годы её жизни 1.10.1926-8.6.1980. Внук Виталий с семьёй проживает в станице Отрадной.
 


Рецензии
Читаю с неизменным удовольствием Вашу "Историю родства". Сама много времени посвящаю восстановлению генеалогического древа и истории родных, поэтому мне очень близка и понятна тема. Наверное, было бы правильно расположить рисунок дерева генеалогического в качестве изображения к рассказам. В любом случае , очень интересно. Спасибо.

Последняя Пристань   07.06.2020 11:17     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за отзыв. Попутно с написанием книги составляется и генеалогическое древо. Все имена, которые встречаются в тексте я записываю туда. Соединяются линиями согласно родственным связям. Но пока это делается карандашом на листе 1×1 метр, склеенном из тетрадных листов в клеточку, это черновик. Затем всё перенесу на ватман, сделаю фотографю и распечатаю на толстой бумаге или сделаю как баннеры. Возможно лист такого размера будет маловат, потому, что только у моей тёти трое детей, и 105 внуков и правнуков. И у остальных не мало, 7-10-11 детей. Жалко, что поздно начал писать, остались только тёти, да и им, под и за 90. Моя жизнь совпала с жизнью прабабушки почти 24 года. Сколько можно было расспросить и записать. Но в молодости было не до этого. Ну и так не плохо. Мои внуки знают имена родственников до восьмого поколения. И по линии отца и по линии матери. С уважением Андрей Женихов.

Андрей Женихов   07.06.2020 14:14   Заявить о нарушении
Сейчас есть программы по построению дерева. Очень лёгкие в использовании
Есть и платные версии, но до 100 персон, кажется, есть и бесплатные. Удачи Вам!

Последняя Пристань   07.06.2020 14:33   Заявить о нарушении
Благодарю. Электронная версия будет прикреплена к книге у меня на странице, когда вставлю фотографии в текст. А к печатному варианту будет складной баннер. С праздником Святой Троицы!

Андрей Женихов   07.06.2020 14:55   Заявить о нарушении
С праздником)

Последняя Пристань   07.06.2020 15:14   Заявить о нарушении