Прозреть 2

Ведут через болото, казалось, пни и кочки,
Налево и направо топь скрыта разнотравьем,
Ровнёхонькое поле, тут, там стоят лесочки,
Царства водяного и лешего здесь правят.

Разбросанные кочки, но тянутся цепочкой,
Шагать по ним опасно, а хуже оступиться,
Так кажется, не зная, что впереди отсрочка
От гибели, где рядом вспорхнёт внезапно птица,

Болотные, где газы поднимут почву шаром
И лопнут громко с вонью, шарахнешься невольно
И угодишь в трясину пропасть бесславно даром,
Но нет пути другого, дороги нет окольной.

Преодолеешь будто участок самый гиблый,
И выползешь на остров измотанный, усталый,
Передохнуть немного и в путь, остаться либо,
Решаешь у кострища, обсох, как не бывало

Сомнений и недугов от чая с горьким корнем,
Хлеб черный будто сладок, закусывая луком,
Прибавит сил заметно, себя торопишь вскоре
Идти вперед в безвестность, сидеть на месте мука.

Ведет через болото, тобой не хоженая, тропка,
Ходили здесь другие, иль путь ты новый торишь,
Где жижа твердь скрывает, где твердь, уже не топко,
Где чахлый лес корявый, где разнотравья море.

Свернуть казалось надо, вернуться невозможно,
А горизонт далёкий: лес, горы, небо слились,
Не видно цели ясной, теряя осторожность,
Идешь напропалую, пока что молод, в силе.

А время лечит зренье, ты видишь замечая,
Что раньше незаметным казалось, проявилось,
Что страхи были тенью, теперь-то не стращают,
Что красотой пленяло, гримасы строит мило,

Что всюду полутени, а крайности сроднились,
Что жгуче ароматно, теперь противный запах,
А ценности былые блестят под тонкой пылью,
И рядом спать мешает, родной казалось, храпом.

И ты какой-то пошлый, в плену привычек дрянных,
Как старая пластинка, поёшь одно и то же…
Не прозревать бы что ли, не видеть, чтоб изъяны,
Вела не по болоту судьба, не знал бы, может…
03.10.18.


Рецензии