Одной рукой

„Вот лодка дачная лениво проплывает
И в лодке девушка одной рукой гребёт...“
                В. Набоков. „Звени мой верный стих“, 1918 г.

1.

Затихший пруд. По ровной водной глади
Лишь лодка дачная лениво проскользит.
Я в ней узнал фигурку местной Нади,
И... вмиг объят восторгом ваш пиит!

И удивлён, и сильно взбудоражен:
Такой головки славный поворот!
Плеча её размах – косая сажень!..
Рукой одною девушка гребёт?!.

2.

Мне с детства нравились российские крепышки,
Их сила, мощь, былинных дел размах...
Пока тихонечко подчитывал я книжки,
Брёл все на ощупь, да еще впотьмах,
Глядь... а у них железные дороги!
Рожь колосится! вот, завод коптит!..
И в кручах медных гор скалистые отроги
Как будто точно в цвет девических ланит!..

3.

Всегда рукой одной правитель „ихний“ правил –
Я знаю: уж давно так стало на Руси, –
Рыбак – одною же ж – рыбачьи сети ставил,
Одной ковал кузнец со звучным „гой-еси!“

Одною лишь рукой селянин дюже добрый
Свой маленький надел и сеял, и пахал...
А сколько глав сложил тут чужеземец злобный,
Когда его одной... а?! – вражину! – наповал!!!

Одною правой – враз! – здесь книжка издаётся,
Коль скоро левой – вдруг! – напишет их поэт...
Ну, как же всё им там, в России, удаётся?!.
Нет, нет... и нет. Устал! Мне не найти ответ.

Ведь как же это так дела у них вершатся?.. –
Земля богатырей!.. в какой ещё стране?!. –
И там, на зыбком дне, где люди копошатся,
И там, вверху... вверху... в кремлёвской вышине!

Но... Я не верю им! Такое не-во-з-можно!
Клянусь: не поскуплюсь, проверю что и как!
На землю к ним ступлю. С пристрастьем, осторожно
Надежду расспрошу. Пусть прослыву чудак!..

4.

Вот, и приехал. Зрю. - Душа – сплошная рана! -
Наследница богатств несметных в челноке...
В бессилии помочь, пришлец с "за океана",
За что их?.. – вопросил. Рыдаю, бьюсь в тоске...

Ох, понял всё... Пошли! пошли им Бог удачу!
Они создали мир, прекрасный мир мечты!..
Ох, нужно подождать! Как выполнят задачу:
Добудут корень зла... и - прочь с лица Земли!..

5.

А лодка на воде попёрла в дурь и пляшет,
Бессмысленно кружит, как пишет кренделя...
Одной рукой гребёт, другой – мне Надя машет.
Сквозь слёзы хохочу... Но всё ж растроган я.


Рецензии